新闻动态 风采榜单
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 风采榜单 >> 正文

学子风采|身披星芒追寻前路的曙光,她是王文茹!

2022-09-05  点击:[]

王文茹,女,1998年11月出生,中共党员,针灸推拿学院2017级针灸推拿(康复医学)专业1班学生。曾任班级学习委员,针灸推拿学院学生第三党支部组织委员。获省政府奖学金,山东省大学生创业计划大赛一等奖等奖项。2021年获国家奖学金。现已保送至中国中医科学院攻读硕士研究生。

“我不是天生强大,而是天生要强。”求学之路,道阻且长,她坚守初心,砥砺奋进;象牙塔外,人才济济,她虚心请教,打破常规;悬壶济世,医者仁心,她努力学习,义诊锤炼。她就是王文茹,行走在漫漫中医古道上的“奋进者”。

初入大学,王文茹竞选担任了班级的学习委员一职,以营造班级良好的学习氛围为己任。她经常第一个到教室,擦黑板、整理讲台,为同学们创造舒适的课堂环境;坐在第一排,上课积极与老师互动,发挥着学习委员“领头羊”的作用。在她的影响下,同学们也开始自发地在课前为课堂做好准备工作,前排座位更是“一座难求”。虚心求知,不断求学,王文茹所在的班级多次获得“优良学风班”荣誉称号。

作为第一排的“常驻嘉宾”,王文茹总是积极与老师互动。一次实践技能培训课上,老师需要一位同学配合演示心肺复苏,而彼时正值炎炎夏日,一套心肺复苏操作必定是浑身大汗,班内同学有些犯难,王文茹却主动上前进行演示,因为她明白,在现实生活中,无论面对什么情况医护人员都应以救人为己任。实际操作时,虽然很辛苦,王文茹也努力按照标准完成演示,在老师的指导下,她发现自己存在的诸多不规范之处,收获了宝贵的实践经验。新冠肺炎疫情防控期间,刺法灸法学课需要操作演练,老师只能通过与同学视频连线进行手法指导,王文茹更加珍惜与老师互动练习的机会,经常主动担当起操作示范的任务,既保证了上课的效率,又便于老师指正手法上的不足,自己也在不断练习中得到进步。

上课认真听讲与老师建起良性互动,理清知识的重难点,课后整理全面系统的笔记,背诵与做题交替的复习模式,王文茹用条理的计划让自己有的放矢,连续四年获得专业第一名。闲暇时,阅读中医经典也成了她的爱好之一。大学伊始,王文茹便去图书馆借阅《黄帝内经》,还准备了一个专门记录自己阅读经典时所学所感的小本子。经过几年中医的学习,如今,王文茹再翻看着大一第一次阅读《黄帝内经》时写下的体悟与批注,发现自己对某些经典条文的理解早已大相径庭,她深感“好书应多读”,每一遍阅读都给她带来更深刻的理解。以勤勉为方舟,化兴趣为引路星,王文茹对中医、对针灸推拿的理解越来越深。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。王文茹在不断学习的过程中领悟到:学习与实践两手都要抓,两手都要硬。

大三时,王文茹第一次接触到创新创业大赛,组建一支自己的队伍,策划项目、路演答辩,重重困难接踵而来,她选择直面挑战迎难而上。谦卑好学、精益求精的态度使王文茹团队获得了山东省创业计划大赛三等奖的成绩,这令王文茹大为振奋,激励着她筹划更多的项目。之后,王文茹报名参加了“吉林北药杯”第二届全国中医药高等院校大学生创新创业大赛,开启了一轮新的挑战。作为全国性的比赛,要想做出一番成绩,少不了不断地打磨与完善。当对同一个问题产生分歧时,团队成员众说纷纭,作为项目负责人的王文茹将大家意见分歧的地方汇总起来,与成员们逐个分析利弊,求同存异,协商出一个更加全面的解决措施。执着于同一个目标时,摩擦碰撞出思想的火花,团队合作更加紧密,最终她们的项目获得银奖。

在日常生活中,王文茹也积极开展实践活动,希望利用所学知识与技能帮助身边的人。王文茹的邻居是一位听障人士,与普通人交流存在一定困难,这给生活带来很多困扰。王文茹看在眼里,记在心里,为了消除交流这道鸿沟,增强听障人士的社会融入感,她借着参加创新创业的机会积极行动起来。王文茹在脑中勾勒了一个可以翻译手语的手套雏形,基于这个想法,她查阅了大量资料,积极联系技术人员寻求技术支持,一份份不断完善的项目计划书让王文茹离目标越来越近。最终,王文茹带着这份项目计划书参加山东省大学生创业计划大赛,并斩获一等奖。虽然比赛结束时团队尚未研发出成品,但是王文茹仍希望未来有能力可以让这个项目落地,真正造福听障人士。

受外公这位老党员的影响,进入大学后,王文茹第一时间递交了入党申请书,也成为了同级学生中第一批共产党员。她始终记得入党宣誓时心潮澎湃的感觉,大学期间更是加入爱心社,多次参加支教、义诊活动,用实际行动践行入党誓言。敬老院里,王文茹总是亲切地问候每一位老人,询问他们近来身体可好。遇到颈肩腰腿痛的老人,王文茹利用自己的专业知识给他们推拿按摩,帮助老人缓解疼痛,也会帮着做饭、打扫卫生,陪老人聊天,“小王大夫”成了最受老人欢迎的小姑娘。除此之外,王文茹还每年参加献血活动。王文茹虽有低血压,一次献血量不能太多,但是她依然坚持,在王文茹看来,自己多休息一会血液就能自动补充到正常值,但是对于其他人来说可能是生命的希望。一张张鲜红的献血证,是对王文茹无声的褒奖。

中共党员的身份让王文茹更懂得“奉献”的意义。在中国共产党成立100周年这个特殊的时刻,王文茹荣获“山东中医药大学优秀共产党员”称号,这个称号对于王文茹而言意义深刻,是荣誉也是责任,激励王文茹不断前行。

初入大学时辅导员的一句话让王文茹记忆犹新:“现在一切都从零开始了,每个人都在同一个起跑线上。”时光不居,五年的大学生活即将落幕,王文茹也将始终铭记“归零精神”。即将踏上新征程的王文茹明白,掌声终究会消逝,奋斗的脚步还要继续,想要到达目的地,路途依旧遥远,她也将在新的环境里继续磨砺自己。